En las profundidades de los bosques en los Himalayas, las abejas más grandes del mundo (Apis dorsata laboriosa) trabajan sin cesar preparando una especial miel. La han llamado la miel roja, la miel de la locura y el oro dorado del Himalaya, y es que estas abejas cosechan el polen de una flor que contiene grayanotoxinas venenosas para los humanos de la planta rododendro ponticum.
Lo curioso es que esta miel en realidad se asegura que tiene diversas propiedades positivas para la salud humana –siempre y cuando se respete la dosis máxima de aproximadamente tres cucharadas–. Se cree que sus beneficios para la salud tratan condiciones que van desde la hipertensión hasta la diabetes o para mejorar el deseo sexual, e incluso se han descubierto propiedades antimicrobiales y anticancerígenas en la planta rododendrum ponticum que podrían estar presentes en la miel. ¿El problema? Si se ingiere una dosis mayor a la recomendada sus efectos pueden ir desde generar problemas a la vista e incluso alucinaciones, hasta irregularidades cardíacas y respiratorias, que en ocasiones causan la muerte.
Pero pese a los peligros que este brebaje natural pueda acarrear, la miel de las abejas de las montañas en Himalaya es en realidad muy preciada.
Los habitantes de Nepal y China arriesgan su vida cada vez que tienen que cosecharla para venderla luego entre los habitantes de sus ciudades, turistas curiosos y personas asiáticas adineradas.
Tribu Gurungun (Gurungun) - comúnmente conocida como la gente - los cazadores, la miel. Estas personas valientes se arriesgan a ganarse la vida, para conseguir una miel rara.
La urticaria crecen en diámetro y 5 pies y puede contener hasta 60 kg de miel cada una, una potencia impresionante.La miel se obtiene de las colmenas dos veces al año, en primavera y otoño. Se cree que como resultado de la rápida floración en la primavera, la miel producida en este período parece tener un efecto más fuerte en el cuerpo y, a su vez, es el más popular entre los cazadores de esta sustancia misteriosa.
A continuación se muestra un documental extraordinario dirigido por Rafael Tresa, que explora las propiedades curativas de la miel y del Himalaya roja habla sobre la apasionante vida de las personas que cosechan ella.