viernes, 11 de mayo de 2012

mamas cancer

(Reuters Health) - Las vitaminas E y B aliviarían el dolor mamario persistente y benigno, según los resultados de un ensayo clínico controlado que mostró que el 90,2 por ciento de las mujeres tratadas con las vitaminas no sentían dolor al mes, comparado con el 9,8 por ciento del grupo control.
La doctora Christine Joy J. Aguirre-Trespeces, cirujana general del Hospital Doctores Rufino Oro Iloilo, de Iloilo, Filipinas, dijo por e-mail: "Recomendaría el uso de una baja
dosis de vitamina B (46 mg) más 200 UI de vitamina E" para
tratar el dolor mamario benigno.
Aguirre-Trespeces presentó los resultados en la última
reunión anual de la Sociedad Estadounidense de Cirujanos de Mama
realizada en Phoenix, Arizona.
El dolor mamario idiopático benigno es muy común y genera
mucha ansiedad, en especial en las mujeres jóvenes. Muchas
veces, el dolor no responde "a los cambios del estilo de vida",
dijo Aguirre-Trespeces.
"Se necesitaba un medicamento para ayudarlas y que fuese
suficiente para aliviar el dolor y la ansiedad sin efectos
adversos", agregó.
Durante cuatro años, 126 pacientes ambulatorias con dolor
mamario tolerable tomaron la combinación de vitaminas. Otro
grupo de 82 pacientes utilizó una versión placebo del
tratamiento (grupo control).
Ambos grupos recibieron además la atención médica habitual,
que incluyó consejos de autocuidado, información y orientación.
A eso, el grupo tratado con las vitaminas le sumó el complejo
vitamínico una vez por día durante un mes.
"La vitamina E tiene propiedades antioxidantes, actúa en el
proceso antiinflamatorio y refuerza la inmunidad, mientras que
el complejo B es indispensable para varias funciones, en
especial las de los sistemas nervioso e inmunológico", dijo
Aguirre-Trespeces.
"Administrar la combinación en bajas dosis tiene un efecto
de sinergia con menos efectos adversos", agregó.
El resultado es una reducción significativa del dolor
mamario, aseguró la doctora Deanna Attai, directora de Center
for Breast Care, Inc., Burbank, California, y que no participó
del estudio.
Aun así, advirtió a Reuters Health que el estudio podría
haber proporcionado resultados más sólidos con algunos cambios
del diseño.
Primero, el dolor es especialmente vulnerable al efecto
placebo, de modo que utilizar un placebo en el grupo control
habría influido en esa variable.
Además, opinó que el dolor puede ser cíclico y un mes de
seguimiento habría sido muy poco tiempo para detectar cambios en
el largo plazo en el estado de salud de las pacientes.
Finalmente, un mes habría sido también poco tiempo para que
los cambios alimentarios y del estilo de vida tuvieran algún
efecto.
"Aun así, parece un enfoque terapéutico razonable para
tratar a las pacientes con dolor mamario porque el riesgo sería
mínimo", sostuvo Attai.





NUEVA YORK (Reuters Health) - Las personas que comen mucho
pescado tendrían bajo riesgo a desarrollar cánceres de colon y
recto, sugirió una revisión de 41 estudios publicados sobre la
relación entre el consumo de ese alimento y los diagnósticos y
la mortalidad por la enfermedad.
"Las personas que rara vez comen pescado pueden mejoran
distintos aspectos de su salud (cardiovascular, reproductiva y,
ahora, el cáncer de colon) si aumentan su consumo", dijo el
doctor Michael Gochfeld, profesor de medicina ambiental y
laboral de la Escuela de Medicina Robert Wood Johnson, de
University of Medicine and Dentistry of New Jersey.
"Si una persona come pescado con mucha frecuencia, se
desconoce si sus efectos crecerían (si come aún más)", agregó a
Reuters Health.
Y aunque el nuevo estudio se concentró en los pescados
frescos, los autores no pudieron determinar qué tipo comían los
participantes o cómo lo preparaban.
"La temperatura de cocción influye en el riesgo de
desarrollar cáncer", indicó por e-mail el doctor Jie Liang, del
Hospital Xijing de Enfermedades Digestivas de Xi'an, China.
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades
de Estados Unidos (CDC por su sigla en inglés) estiman que en el
2007 se les diagnosticó cáncer de colon a unos 143.000
estadounidenses. En el país norteamericano, es una de las
principales causas de muerte por cáncer.
El equipo de Liang combinó los resultados de 41 estudios
publicados entre 1990 y el 2011 que habían medido el consumo de
pescado y habían vigilado los diagnósticos de cáncer en Estados
Unidos, Noruega, Japón, Finlandia y otros países.
El consumo regular de pescado estuvo asociado con un 12 por
ciento menos riesgo a desarrollar o morir por cáncer de colon o
recto, aun tras considerar la edad, el consumo de alcohol y
carnes rojas, los antecedentes oncológicos familiares y otros
factores de riesgo.
El efecto protector del pescado fue mayor para el cáncer
rectal que para el de colon.
Los participantes que más pescado consumían tenían un 21 por
ciento menos riesgo a desarrollar cáncer rectal que los que
menos cantidad ingerían, comparado con apenas un 4 por ciento
menos riesgo a desarrollar cáncer de colon que podría atribuirse
al azar.
"El cáncer rectal es mucho más raro que el de colon, de modo
que la mayor reducción sería del riesgo de cáncer de colon",
dijo Gochfeld.
El estudio publicado en American Journal of Medicine se
realizó con apoyo parcial de la Fundación Nacional de Ciencias
Naturales de China.
"No nos dice si el beneficio que aporta el pescado está
relacionado con algunos de sus nutrientes o con el hecho de que
las personas que tienden a comer pescado adoptan otros hábitos
saludables, como no comer carnes rojas o procesadas", dijo
Gochfeld, que no participó del estudio.
Consideró que si se demuestra que el pescado reduce el
riesgo a desarrollar cáncer colorrectal, el beneficio agregado
derivaría de los ácidos grasos omega 3 presentes en el salmón o
las sardinas.
Pero aun si es así, opinó que se desconoce si el efecto se
extendería o no a los suplementos como las cápsulas de aceite de
pescado.
FUENTE: American Journal of Medicine, online 18 de abril
del 2012.

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